МИНИСТЕРСТВО МАГИИ

Министерство магии — основное административное учреждение магов. Основная цель работы Министерства — не допустить, чтобы маглы узнали о существовании волшебников. Но это не единственное, чем занимается Министерство (см. «Структура Министерства Магии»).

Главным документом, которым оперирует министерство, является Статут о Секретности, который регулирует взаимоотношения магического и магловского миров (к примеру одежду). В статуте также есть статья 73, которая регулирует деятельность, связанную с волшебными созданиями магического мира.
Место расположенияПравить

Точный адрес не назван. Известно только, что вход из мира маглов в помещение Министерства магии находится на заброшенной улице с обветшавшими домами и парой заброшенных офисных зданий. Такое место выбрано специально для соблюдения секретности. Вход для посетителей — нерабочая телефонная будка. Человек должен зайти в будку и набрать номер 62442, затем представиться и указать цель прибытия. Ему будет выдан специальный значок, после чего пол будки опустится вниз, и человек попадёт в огромный холл министерства, называемый также «Атриум».
Также в Министерство Магии можно попасть посредством сети летучего пороха. Для этого в холле расположены специальные камины, на одной стороне холла они работают на «вход», на другой — на «выход». Здесь же сидит дежурный волшебник, у которого должны зарегистрироваться неработающие в Министерстве посетители. Украшением холла является большой фонтан Волшебного Братства с золотыми скульптурами Мага, Волшебницы, Гоблина, Кентавра и Домашнего Эльфа. Принято кидать в фонтан мелкие монетки, эти пожертвования отдаются Больнице Св. Мунго. Из атриума можно попасть в небольшой зал, где находится не менее двадцати лифтов: здание Министерства многоэтажно и различные отделы находятся на различных этажах (уровнях). Ниже перечислены эти отделы в том порядке, в каком они делят этажи между собой.


Структура Министерства

Первый этаж
Возможно, здесь располагаются офисы администрации Министерства Магии, включая офис Министра Магии. Тут же располагается часть офисов служащих Департамента Магического Правопорядка.

Второй этаж
Департамент Магического Правопорядка.  Состоит из мракоборцев, в чьи обязанности входит поимка и обезвреживание уголовных преступников.

Отделы:
- Аврорат
Открытое пространство, разделённое перегородками на рабочие места авроров. На перегородках наклеены объявления «Их ищет аврорат», квиддичные постеры, вырезки из «Ежедневного Пророка» и фотографии.
В отличие от мракоборцев, авроры занимаются обнаружением, поимкой и обезвреживанием тёмных магов.  Аналог маггловских секретных служб.

- Отдел по борьбе с незаконным использованием маггловских артефактов
Маленький и тесный офис в конце обшарпанного коридора, рядом с чуланом для мётел. Занимается случаями попадания магических артефактов в руки магглов. Принимает участие в рейдах по конфискации темномагических артефактов.

- Отдел по Обнаружению и Конфискации Защитных Амулетов.Основан в 1996г. Состоит из десяти сотрудников.

- Отдел по Неправомочному Использованию Магии

- Отслеживает использование магии несовершеннолетними.

- Администрация Визенгамота.
Высший магический суд. Состоит из пятидесяти сотрудников. Форма – мантии сливового цвета с серебряным вензелем «В»

Третий этаж
Департамент по Магическим Несчастным Случаям и Катастрофам
Отделы:
- Группа Ликвидации Магических Происшествий

- Группа по Чарам Невидимости и Антимаггловским Чарам.
Занимается нанесением чар невидимости и антимаггловских чар

- Отдел Обливиаторов

- Комитет по Созданию Приемлемых Объяснений для Магглов

Четвёртый этаж
Департамент по Регулированию и Контролю Магических Существ.

Отделы:
- Отдел  по Зверям, Существам и Духам

- Отдел по Связям с Гоблинами

- Консультационный Комитет по Вредителям

Пятый этаж
Департамент Международного Магического Сотрудничества
Взаимодействует с магическими правительствами других стран. Устанавливает международные торговые стандарты. Совместно с  Департаментом Магических Игр и Спорта проводит турнир трёх волшебников.

Отделы:
- Международная Конфедерация Магов, Британский отдел.

- Международный Отдел Магического Права.

- Отдел Международных Торговых Стандартов.

Шестой этаж
Департамент Магического Транспорта

Отделы:
- Аттестационный Центр по Аппарации

- Центр Регулирования и Контроля Мётел

- Отдел по Каминной Связи

- Отдел по Портключам

Седьмой этаж
Департамент Магических Игр и Спорта
Образован в 1750г. Занимается организацией кубка по квиддичу и турнира трёх волшебников. Ответственен за сокрытие квиддича от магглов.
Грязный коридор, на стенах которого висят квиддичные постеры, ведёт в:

Отделы:
- Офис Британской и Ирландской Квиддичной Лиги

- Официальный Клуб Плюй-Камней

- Патентное Бюро Курьёзов и Нелепостей

Восьмой этаж

Атриум
Просторный холл с каминами, расположенными вверху и внизу обеих стен. Слева расположены камины для прибытия сотрудников Министерства, справа – для отбытия. Паркетный пол из тёмного дерева. Лазоревый потолок с передвигающимися золотыми символами. В середине холла находится золотой Фонтан Магического Братства, изображающий мага, колдунью, кентавра, гоблина и домового эльфа. В конце холла находятся золотые ворота, у которых стоит охрана. Она регистрирует палочки гостей. За воротами находится второй, небольшой холл,  где расположены лифты.

Девятый этаж
Отдел Тайн
Коридор ведёт во Вращающуюся Комнату со множеством дверей. Дверь слева выходит в коридор, ведущий в Комнату Мозгов с бассейном, в котором находятся мозги. Напротив находится Комната Планет.
Следующая дверь Вращающейся Комнаты ведёт в Комнату Смерти. У её стен расположены несколько рядов скамеек, а в центре комнаты находится Арка с вуалью.
Следующая дверь Вращающейся Комнаты ведёт в Комнату Времени, где хранятся маховики времени. Она соединена с Комнатой Смерти, Закрытой Комнатой и офисом.
Следующая дверь Вращающейся Комнаты ведёт в Закрытую Комнату, в которую имеют доступ только сотрудники Отдела Тайн.
Следующая дверь Вращающейся Комнаты ведёт в офис, который выходит в Комнату Предсказаний, где находятся копии зарегестрированных предсказаний.

Десятый этаж
Залы Суда
На этот этаж можно попасть по лестнице на девятом этаже, которая находится слева от двери, ведущей в Отдел Тайн. Мрачный коридор ведёт в Десятый зал суда, где проходили слушания по делам Пожирателей Смерти. Стены зала суда из тёмного камня. В центре зала находится стул с цепями, находящийся ниже рядов скамеек, на которых располагаются члены Визенгамота.
Источник: http://hp-mmt.ru/?page=depart.html#top