В последнее время в мире ФПРГ все чаще можно увидеть такое понятие, как Мэри (или же Марти) Сью. Оно уже стало именем нарицательным, характеризующим целый класс игроков. Что же это за Мэри и Марти Сью такие? Будем разбираться на конкретных примерах, но для начала дадим официально определение, которое так любезно предоставила нам Википедия.
Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Сью (англ. Marty Suе) — принятое в англоязычной среде (с недавних пор — и в русскоязычной) обозначение персонажа (в зависимости от пола), которого автор наделил гипертрофированными способностями. Автор, как правило, ассоциирует себя со своей «Мэри Сью». Создание таких персонажей обычно считается плохим тоном. Появляются они чаще всего в фанфиках и литературных ролевых играх.
Итак, вашему вниманию представляется стандартная анкета подобного идеализированного персонажа.

CHAPTER I. ONCE UPON A TIME

I.a. Имя, фамилия.
Антуанетта Розмари Элизабет ван де Сильвер | Antoinette Rosemarie Elisabeth van de Silver
Прозвища: котенок

Типичная ошибка. Стоит написать подобное имя, и вашего персонажа мигом отнесут к разряду Мэри Сью, а далее анкету будут проверять с утроенной придирчивостью. Возникает закономерный вопрос: оно вам надо? В Англии система двойных имен, а никак не тройных и, Мерлин упаси, четверных. Да и к королевской семье, где практикуются такие имена, ваш персонаж отношение вряд ли имеет. Едем дальше: не стоит выбирать слишком сложные имена и фамилии, пожалейте окружающих, которым придется к вам так обращаться. Но и слишком банальные и заурядные, в стиле Мэри Грин, тоже использовать не стоит. Также необходимо помнить про то, что однофамильцев в магическом мире нет. Прозвище. Думаю, здесь все понятно. Оно должно быть обоснованным, которое вы за что-то заслужили.

I.b. Возраст, дата рождения.
11.12.61 (на самом деле, дата значения не имеет)
Пункт, в котором ошибиться довольно сложно, но возможно. Напоминаю, что письмо из Хогвартса приходит в день одиннадцатилетия ученика и никак иначе. Если у персонаж родился в сентябре, то в Школу Чародейства и Волшебства он отправится только в следующем учебном году. Также возраст будет накладывать некоторый отпечаток на характер вашего персонажа. Вряд ли он станет вести себя как безбашенный подросток лет эдак в шестьдесят.

I.c. Род деятельности.
Гриффиндор, 7 курс
Летом подрабатывала в аврорате

Здесь включаем голову и элементарную математику уровня начальной школы. Студенты, которым исполнилось 17-18 лет учатся на седьмом курсе, 16-17 – на шестом, 15-16 – на пятом, и так далее. И не дай Мерлин администрации услышать отговорку «ей не было равных, она так хорошо училась, что ее перевели на курс старше». Это полный абсурд, даже Темный Лорд честно семь лет отходил на уроки. Для взрослых персонажей учитываем возраст при выборе работы и занимаемой должности. В восемнадцать лет вы не можете быть главой автората, а в двадцать два стать директором Хогвартса. Ах да, факультет. Ну забывайте, пожалуйста, что у нас существуют не только Слизерин и Гриффиндор. В Рейвенкло и Хаффлпаффе учатся не менее достойные ученики. Хотя о последнем... Это история вообще отдельная. Господа, не надо бояться барсучьего факультета. Стереотип, что там учатся глупые люди придуман теми, кто плохо знает канон. На него распределяют самых верных, трудолюбивых и упорных детей, которые могут многого добиться в жизни.

I.d. Сторона.
Ловец сборной Гриффиндора, капитан команды, посещает все клубы. Входит в состав Ордена Феникса.

Ужасно, что я вам скажу. Во-первых, персонаж чисто физически не будет успевать посещать даже три-четыре клуба, что уж говорить обо всех. Маховики времени еще не вошли в массовое производство, поэтому придется вам остановиться на одном-двух клубах. Во-вторых, помним, что для того, чтобы входить в команду по квиддичу, вы должны обладать соответствующими данными и телосложением. В противном случае вратаря ростом 1м 60 см и весом 45 кг придется отправлять в Больничное крыло после первых минут матча. Также, несовершеннолетние волшебники не могут входить в состав Пожирателей или Ордена. От них и пользы особой нет, и мешаться будут под ногами взрослых волшебников. Кстати, о взрослых. Да, Северусу Снейпу удавалось в течение многих лет шпионить, входя в круг самых доверенных лиц Темного Лорда, но этот случай один на миллион. Не увлекайтесь опасными играми, главари противоборствующих организаций не наивные дурачки.

CHAPTER II. THERE LIVED A WIZARD


II.a. Статус крови.
Чистокровна. Является потомком древнейшего рода Слизерин.

II.b. Место рождения и проживания.
Родилась в Англии (поэтому, собственно и поступила в Хогвартс), но потом переехала во Францию, после прожила три года в Италии, обогнула земной шар и вернулась в любимый Туманный Альбион.

II.c. Ближайшие родственники.
Состоит в родстве с Дамбдором и семейством Блэк.

См. объяснение выше.

II.d. Биография.
В этом пункте как раз и наблюдаются основные логические ошибки, допускаемые игроками при написании анкеты. Все хотят создать индивидуального персонажа и зачастую насыщают его жизнь такими событиями, что сам Мальчик-Который-Выжил позавидует. А это один из грубейших недочетов, с которым вам не пройти проверку анкеты ни на одной достойной ролевой. Также почему-то Мэрисьюшникам свойственно заканчивать биографию на этапе поступления в Хогвартс. И это с учетом, что персонажам по 16-17 лет! Неужели за следующие шесть лет ничего интересного в жизни их персонажей не происходило?
Некоторые примеры:

В один пасмурный день, когда на улице стояла просто из ряда вон отвратительная погода, в семье ван де Сильвер произошло радостное событие. На свет появилась очаровательная девочка. И, казалось, что именно из-за рождения этого прелестного создания прекратился дождь и выглянуло солнце.

С раннего детства у девочки начали проявляться магические способности. Родители беспокоились, почему же у их дочери выплески стихийной магии начались так рано, но доктор, осмотревший девочку, заверил их, что в этом нет ничего плохого, напротив, это предзнаменование огромного магического потенциала. Уже в восемь лет Антуанетта владела таким волшебством, которое изучалось только на втором курсе Хогвартса.

На самом деле родители не любили дочь. Единственной отрадой Антуанетты был дедушка, который, к сожалению, умер, когда ей было девять лет. Поэтому девочка замкнулась в себе и долгое время ни с кем не разговаривала.

Потом она отправилась в Хогвартс. Школа произвела на Антуанетту неизгладимое впечатление. Девочке казалось, словно она попала в сказку, которые так часто рассказывала ей любящая мама. Когда юная ван де Сильвер одела Распределяющую Шляпу, та присвистнула на весь зал и сказала, что с ее-то данными девочка может учиться на любом факультете и предоставила выбор из всех четырех. Антуанетта, конечно, выбрала Гриффиндор, где учатся храбрейшие и благороднейшие волшебники.

Вскоре новоиспеченная гриффиндорка прижилась в Хогвартсе, стала одной из лучших учениц в истории школы и завела много новых друзей.


CHAPTER III. WHO WENT THROUGH


III.a. Основные положительные черты.
Храбрость, честность, хитрость, трудолюбие, ум, чувство юмора, веселый нрав, задумчивость.

III.b. Основные отрицательные черты.
Наивна, слишком заботится о друзьях, ехидна.

III.c. Характер.
Мега-возможности и/или мега-оружие, мега-красота, мега-обаятельность, спасение главных героев от вселенского зла. Обязательно, повторяю, обязательно должна быть большая и светлая любовь со стороны наиболее любимого автором персонажа, а то и нескольких. Скромность, либо наоборот — тотальный наглёж (часто и то, и другое), ехидство. Можно еще долго перечислять всевозможные комбинации несочетающихся качеств, но лучше проиллюстрирую их примерами:

Я же росла в окружении нянек, гувернанток, в роскоши и неге, и мне давалось лучшее образование, я изучала всё: Историю (и магическую и маглловскую), Литературу, древние мунискрипты, к тому же к десяти годам я разговаривала на пяти языках свободно (русский, итальянский, французский, немецкий, и испанский), не считая моего родного, английского. У меня был дар к познаниям нового, я впитывала все новые знания, как губка, даже «Обливайте», заклятье забвения, на меня не действовало. Меня учили всем маглловским наукам. К одиннадцати я была умнее любого магловского академика.

- Значит у тебя вот такая важная встреча! - прокричал Валерий Леонтьев. – Что это за чёрный монстр! Или он силой тебя поцеловал?
Тут Валерий ударил ногой Бэтмэна в живот, а Бэтмэн изо всей силы ударил Валерия и попал ему прямо в правый глаз. Валерий упал на пол со стоном
- Не надо, Бэтмэн! Что ты делаешь? Зачем ты ударил известного певца? У него через три часа концерт! – закричала Гуля.
- Прости, я не знал, что это известный певец! В Америке я о нём не слышал по крайней мере! – сказал Бэтмэн.
- Тут он очень популярен! Бэтмэн, я сама разберусь! Подожди, пожалуйста на крыше ближайшего дома меня! - сказала Гуля.
- Валерий, как чувствуешь себя? – сказала Гуля, принеся кусочек льда, чтобы приложить его к больному месту.
- Я теперь не знаю, как на концерт идти… Грим поможет или нет? – произнёс он.
- Значит ты любишь эту летучую мышь, Бэтмэна и поэтому не можешь быть со мной? Я верно говорю? – спросил Валерий.


CHAPTER IV. HARD TRIALS AND THEN


IV.a. Прототип
Нина Добрев. А по выходным иногда превращается в Меган Фокс. Только они и никак иначе! У вас заняты эти внешности? Фи, нет смысла идти на ролевую.

IV.b. Отличительные черты.
Огромное значение в образе Мэри Сью придаётся описанию внешности персонажа. В этом нелёгком деле автор почти никогда не знает меры, характеризуя всё, вплоть до длины ресниц (которые, впрочем, все, как на подбор: «… были угольно черные волосы, достающие до плеч, длинные черные ресницы и брови густые и тоже черные, кожа была белая, как снег…». Портреты Мэри Сью — отличный пример парадоксального мышления.
Глаза Мэри Сью редко бывают нормальны. Пользуются популярностью у авторов «огромные, бездонные» глаза, в глубине которых всегда «что-то есть». Разнообразие оттенков заставляет дальтоников обращаться в бегство. В самом гипертрофированном варианте меняют цвет по ходу повествования. Это такая сверхспособность типа. Клиника. Ещё одна сверхспособность Мэри Сью — «виртуальное зеркало», благодаря которому она всегда видит, каким огнём в данный момент полыхнули её зрачки.
Губы чаще всего «пухлые, страстные».
Фигура идеальная, грудь третьего размера — видимо, гены.
Волосы цветовых ограничений не имеют.
Несколько ярких примеров:

Чёрные прямые волосы, были аккуратно уложены в пучок. Особенно выделялись глаза. Они были кареьго цвета, даже почти чёрные. Длиннющие ресницы делали глаза ещё больше (глаза и без того занимали, чуть ли не пол лица – прим. авт.). Узкие губы были накрашены ярко – красной помадой. Она была очень стройна. На ней было чёрное кожаное облегающее платье. Где – то возле икр, оно начинало расклешаться. Она аристократически улыбнулась…

Встав она пошла в душ помывшись она посмотрела на себя в зеркало и увидела очень красивую девушку у нее были черные чуть волнистые волосы длинные пушистые ресницы глаза они былы тоже совершенно черными а фигура какая у меня крутая фигура(процветает самовлюбленность...) и ноги чуть ли не от шеи круто но почему я так изменилась?

У нее были бордовые, прямые волосы, фиолетовые глаза. Кожа была древесного оттенка. У нее была красивое лицо и правильные пропорции в талии. Она была похожа на Клаудию Шиффер в молодости. На Лиле была красная юбка в оборках. В носу пирсинг и разбитая губа. На ней были красные сапоги и топ сверху. Она была прекрасна, как и раньше.


CHAPTER V. AND LIVED HAPPILY


V.a. Артефакты.
Палочка – розовое дерево, ива, 30 дюймов.
Метла новейшей модели, которую еще не выпустили в продажу.
Лошадь по кличке Звездочка.
Маховик времени.
Фамильный медальон Слизерина.
Здесь я даже пояснять отказываюсь, ибо «Это же элементарно, Ватсон!».

V.b. Способности.
Наша героиня умеет все: от вышивания крестиком до применения Непростительных. Ах да, она еще и мир может спасти, не знали?

V.с. Боггарт.
Пауки.
Все Мэри Сью массово боятся пауков. И да, отвечу на возможно возникший вопрос: Рон Уизли - исключение, он Уизли, он не Сью.

V.d. Дементор.
Смерть любимого дедушки, который был единственным человеком на всех Земле, который любил и понимал нашу малютку Мэри.

V.e. Патронус.
Пантера, пума, львица.
Ну или другие представители кошачьих.

V.f. Зеркало Еиналеж
Антуанетта – Министр Магии.

CHAPTER VI. EVER EVER AFTER


VI.a. Пробный пост
Напишу во время игры, Вы же меня, такую распрекрасную, и так примите, да? *брови-брови*

VI.b. Опыт игры на ФПРГ
Как правило не больше года.

V.c. Частота посещения.
VI.d. Связь
Не суть важно.

В статье были использованы материалы Википедии и других энциклопедий. С радостью сообщаем, что ни одна Мэри Сью во время написания статьи не пострадала. Ну и в заключение можете насладиться забавным видео на тему Мэрисьюизма.